Fotografía e identificación de aves de España y Europa, con foco en Cantabria y Andalucía: fichas de especies, rutas y dónde verlas.
09 abril 2024
05 abril 2024
Collalba gris
Collalba gris
[Northern Wheatear - Oenanthe oenanthe]
La imagen captura una collalba gris en su hábitat característico del Brazo del Este, en Sevilla. El individuo presenta el dimorfismo sexual típico de la especie, con dorso grisáceo, alas negras contrastadas y un obispillo blanco que resalta la distintiva 'T' invertida en la cola, clave para su identificación en vuelo. Su postura erguida sobre un posadero elevado refleja su comportamiento territorial y su estrategia de caza, basada en la observación activa de insectos desde puntos estratégicos.
19 marzo 2024
Salinas de Sanlúcar y bajo Guadalquivir
Este enero pasado, di una gran vuelta por el bajo Guadalquivir con Diego Neyra (https://www.flickr.com/photos/diegobe/). El punto de partida del pajareo era las Salinas de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Al amanecer, con una luz roja espectacular estuvimos entretenidos fotografiando las aves que se alimentaban en los esteros.
![]() |
| Bloque de sal |
El primero que pudimos fotografiar desde el coche fue un archibebe común, bastante confiado.
![]() |
| Sony a6400 + Sony 200-600mm |
Los pájaros estaban muy dispersos, pero la luz y el contraste con el rojo de la arena que rodea los esteros eran un espectáculo.
![]() |
| Cigüeñuela. |
Mientras hacíamos un poco de tiempo a ver si se animaba la mañana, se paseó por delante un correlimos tridáctilo.
y algún que otro flamenco, que con esta luz roja plana daban muy buenas oportunidades de fotografía.
Poco a poco fueron llegando más aves y con la ausencia total de viento los esteros se convertían en espejos donde los pájaros parecían flotar. En este caso un grupo de correlimos tridáctilos se alimentaban con total tranquilidad.
Sabíamos que por la zona habían indicado la presencia de un flamenco enano, pero fue imposible localizarlo. en los esteros cercanos había abundancia de flamencos, pero en la lejanía se veían cientos.
Nos desplazamos a la laguna de Tarelo para buscar a las malvasías cabeciblanca, que por estas fechas frecuentan el lugar.
y ya de vuelta, siguiendo el cauce del Guadalquivir hasta el Brazo del Este, aves típicas de la zona:
![]() |
| Tarabilla europea |
![]() |
| Mochuelo europeo |
Águilas pescadora vimos cinco ejemplares, en los eucaliptos de la rivera.
![]() |
| Águila pescadora |
y por último, en la balsa de la Señuela, un jaleo de zampullines y fochas que no sé que cardumen habían encontrado, pero se estaban dando un festín.
25 febrero 2024
Corneja cenicienta
Cualquier ocasión es buena para permitirse un pajareo. Hace una semana estuve de vacaciones familiares en Roma (Italia) y entre visita y visita pude disfrutar de las cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix], tan abundantes en la capital de Italia. Curiosamente, y a pesar de tener un clima y costumbres muy similares a nuestros vecinos italianos estas cornejas son difíciles de ver en España y están catalogadas como ocasionales.
Dejo algunas fotos hechas con el equipo de "viaje": Sony A7 + Sony 18-70mm, que no es el más adecuado para el pajareo, pero bueno, no es plan de ir con el teleobjetivo a todas partes ;-)
07 febrero 2024
Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula): cómo distinguir al macho de la hembra y dónde verlo en España
Al camachuelo común [Eurasian Bullfinch - Pyrrhula pyrrhula] lo identifico en cuanto lo veo bien por el contraste de color: el macho tiene el pecho y las mejillas de un rojo intenso frente al gris azulado del dorso, con el capirote y la cola negros y una mancha blanca en la rabadilla que se nota sobre todo al volar. La hembra repite el mismo dibujo de capirote negro y rabadilla blanca, pero con el pecho de un tono rosado-pardo apagado, sin rastro del rojo del macho. En los dos sexos el pico es corto, negro y muy grueso, hecho para partir semillas y yemas, y esa silueta rechoncha de cabeza grande es de las señas más fáciles de fijar de todo el grupo de los fringílidos.
![]() |
| Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm |
Es una especie sedentaria en España: la población que cría aquí no migra, aunque fuera de la época de cría hace movimientos cortos, bajando de las zonas de bosque a medios más abiertos y de menor altitud, casi siempre dentro de un radio de pocos kilómetros de donde nació. En otoño los juveniles se juntan en bandos sueltos de entre dos y ocho aves, aunque en el norte se han llegado a ver grupos de más de veinte, y esa tendencia a moverse en grupo se mantiene durante buena parte del invierno. Además, en esta época la población ibérica se ve reforzada por la llegada de camachuelos procedentes de latitudes más al norte de Europa, así que los grupos invernales suelen ser más numerosos que los que se ven en primavera.
![]() |
| Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm |
Cría en la práctica totalidad del tercio norte peninsular —Galicia, la Cordillera Cantábrica en las dos vertientes, el Sistema Ibérico norte y todo el Pirineo y Prepirineo—, con Galicia, Castilla y León, Cataluña y Asturias sumando entre las cuatro más del 70% de la población nacional. Su área de invernada es casi la misma que la de cría, desde los Ancares de Lugo hasta el Pirineo catalán, y fuera de esa franja norte las citas son escasas y limitadas al invierno. La población europea está en declive moderado, así que cada núcleo bien conservado del Cantábrico o el Pirineo cuenta.
Fotografié este grupo en el hide de Augur Nature, en Urturi, dentro del Parque Natural de Izki (Álava), en febrero de 2024. Fue, con diferencia, el más numeroso de todos los que se dejaron ver esa jornada: se movían por el borde del bosque en bandadas sueltas, y cada vez que algo los sobresaltaba levantaban el vuelo todos a la vez con un aleteo seco y repetido, como una ráfaga de aleteos que se reconoce en cuanto se ha oído una vez.
![]() |
| Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm |
![]() |
| Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm |
Para verlo lo mejor es buscar bosque de hoja caduca con sotobosque denso —hayedos, robledales, riberas— en Galicia, la Cornisa Cantábrica o el Pirineo, sobre todo entre finales de otoño e invierno, que es cuando forma esos grupos más visibles y se deja ver también en jardines y comederos si hay arbustos con bayas cerca. En primavera y verano, en cambio, suele estar más disperso y discreto, escondido en el bosque donde cría.
05 febrero 2024
Jilguero lúgano (Spinus spinus): identificación, macho y hembra y dónde verlo en invierno
El jilguero lúgano [Eurasian Siskin - Spinus spinus] es un fringílido pequeño y precioso que en buena parte de España vemos sobre todo en invierno. Estas fotos son del hide de Augur Nature, en el bosque de Izki (Álava), uno de esos sitios donde en los meses fríos se concentran a comer.
![]() |
| Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G |
Es más pequeño que el jilguero o el verderón, con un pico fino y puntiagudo, y conviene saber separar los sexos. El macho es de un verde-amarillento vivo, con el pecho y el obispillo amarillos, dos barras alares también amarillas y, sobre todo, un capirote negro y una pequeña mancha negra en la barbilla que lo hacen inconfundible. La hembra es más apagada y grisácea, bastante rayada, sin capirote negro, aunque conserva los tonos amarillentos en las alas y el obispillo.
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G
Lo más divertido es cómo come: es tremendamente acrobático y se cuelga boca abajo de las ramas finas, igual que un herrerillo, para extraer las semillas de los amentos de alisos y abedules, que son su comida favorita. Encontrar un aliso cargado de semillas en invierno es media garantía de toparse con un bando de lúganos.
Y van en bandos casi siempre: grupos inquietos y parlanchines que se mueven de árbol en árbol sin parar, con un gorjeo continuo rematado por unos reclamos nasales muy característicos. Su número cambia mucho de un invierno a otro, porque es un pájaro nómada e irruptivo, que aparece en mayor o menor cantidad según cómo venga la cosecha de semillas en el norte de Europa: hay inviernos de muchos lúganos y otros en que apenas se dejan ver.
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G
Aunque lo asociamos al invierno, una pequeña parte cría en los bosques de coníferas de montaña del norte peninsular. Y si tienes comedero con semillas de girasol o de níger, no es raro que un bando se anime a visitarlo en los meses fríos.
04 febrero 2024
Gavilán común
Hoy he tenido la suerte de poder acercarme al hide de Augur Nature en el Parque natural de Izki (Álava). En la sesión me encontraba solo y he podido disfrutar de los sonidos del bosque y de la grandísima afluencia de aves que acudían, puntualmente, al comedero. La más llamativa de todas ha sido este gavilán hembra [Sparrowhawk – Accipiter nisus] que con su presencia ha desbaratado el jolgorio de los camachuelos, verderones y lúganos. Todo un espectáculo.
![]() |
Se dejó retratar durante varios minutos, en el transcurso de los cuales cambió de posadero e incluso bajó a la charca.
23 enero 2024
El Alcaudón Real (Lanius meridionalis): El pequeño gran depredador.
El Alcaudón real [Iberian grey shrike – Lanus meridionalis] es, sin duda, uno de los habitantes más carismáticos y fieros de nuestros campos. Aunque por su tamaño pueda parecer un pájaro inofensivo, su comportamiento le ha ganado el apodo de "el carnicero del campo".
En este artículo quiero compartir no solo datos sobre esta especie, sino también mi propia evolución fotografiándola en la provincia de Sevilla a lo largo de 14 años.
Identificación y Comportamiento
El Alcaudón real se reconoce fácilmente por su "antifaz" negro, su plumaje gris azulado y su pecho con tintes rosáceos o blancos. Pero lo más increíble es su técnica de caza: al carecer de garras poderosas como las rapaces, utiliza los pinchos de arbustos (como majuelos o alambres de espino) para empalar a sus presas (saltamontes, lagartijas o incluso pequeños pájaros) y así poder despedazarlas o almacenarlas.
Evolución Fotográfica en Sevilla: De 2010 a 2024
Es fascinante ver cómo ha cambiado la tecnología y mi forma de observar a esta especie, siempre en el entorno de la provincia de Sevilla.
2024: Con equipo Sony a6400 + 200-600mm cerca de Osuna.
![]() |
| Alcaudón real posado en placa de coto de caza |
![]() |
| Alcaudón real posado en placa de coto de caza |
Esta toma reciente, realizada en enero, muestra el nivel de detalle que permite el combo de Sony a6400 y el objetivo 200-600mm. Gracias al enfoque al ojo y la nitidez de este equipo, podemos apreciar hasta la última vibrisa cerca del pico del alcaudón. En esta época del año, los alcaudones suelen estar muy activos defendiendo sus territorios de invierno.
2010: Mis inicios del pajareo con la Panasonic FZ50

Alcaudón real posado en rama de olivo

En febrero de 2010, también en Sevilla, logré esta captura con la Panasonic FZ50. Aunque la tecnología bridge de aquel entonces tenía sus limitaciones en cuanto a ruido y velocidad, la óptica Leica de la FZ50 me permitió documentar avistamientos que hoy sigo recordando con cariño. Es la prueba de que lo más importante es estar ahí, en el campo.
¿Dónde ver al Alcaudón real en Sevilla?
En nuestra provincia, el Alcaudón real prefiere zonas abiertas, dehesas degradadas, olivares y zonas de matorral disperso.
Consejo de observación: Busca siempre en los puntos más altos de los arbustos o en los cables de la luz. Es un ave muy territorial y siempre utiliza el mismo "posadero" para vigilar su zona.
Mejor época: Aunque es residente, durante los meses de enero y febrero es muy visible al empezar a marcar sus territorios de cara a la primavera.
20 enero 2024
Hide de Solia
13 enero 2024
Colimbo grande
[Great loon – Gavia immer]
Tres colimbos pescando en el puntal de Laredo. No se acercaron mucho a la playa, pero se podían fotografiar fácilmente. Había un cuarto que se fue volando ría arriba.
Dormidero de Barnaclas en Laredo
En eBird vi que alguien había indicado la presencia de mil barnaclas carinegras en las Marismas de Santoña, así que aprovechando el buen tiempo me acerqué a dar una vuelta por la zona a ver si las encontraba. Empecé por el puntal de Laredo con la buena suerte que ahí se encuentra el dormidero, junto al club náutico. en rojo, el dormidero, en azul, la ruta y punto de observación.
Son de las subespecie bernicla. Crían en el norte de Rusia y costas del Mar Báltico, en invierno se reparten por el Mar del Norte hasta nuestras costas norteñas.
Junto a ellas se encontraban ejemplares de otras especies, como ese magnífico ejemplar de gavión atlántico, impasible ante el jolgorio de las barnaclas. También había ostreros, espátulas, garza real, y gaviotas sombrías y gaviotas reidoras.
A las 9:15 la mitad levantó el vuelo y cruzó la ría.
![Tarro blanco [Common Shelduck - Tadorna tadorna]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdh9zlo_g2LwdvgMjNfufpP1tic_AG3QqI-hw_18oKvr6g6lkhdRpRQfOVT0A3kdmRn7ky14XfpJ5eTUo4O12hDlsgpvgAd1n1U6KaoJ4cj6s1KJYn1Om0ztUy22p9QVLw6KPusqlLrK5ZHau_777Q_mS495c82cbaJmFPyVnTGA6NsDjc5mb34X3T1bjv/w640-h427-rw/_DSC9277-Mejorado-NR.jpg)

















![cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhU0-6vIY3F_KI6jRklzMAs3yFLrqQRf84QrbGfCQFYeCY_kP7C-fK-Xnuz9wLA3B2QGZK8ixx2MPk_oZcuunXCC8511u-OB9ZHaDE_-Q_FzG9avu-X6z8wDae59w_9D8BQo2IuIoEP_O8FFOsUL1vv0Tcqi3ukfED87hIriu8zjP7AH1otysFfWXRXJVGu/w640-h427-rw/_DSC4536-Mejorado-NR.jpg)
![cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2kIF5chhEFPsw1wcoX4ttss0g4R86-ot9jy-JJo4wtjzV1TAyRAzJvJXFLgYKL2hqIqM72orETP2o6m2mtjOZV6re8Ca4SGdR-U51M0Du4phK3vAgm7CP4EQvdQVP_WbCmfW7sOIAYrJ2U12ncc9lw1hFcblAtYIW2aaXsJiimi-Dj6stLDsihE06yymA/w640-h427-rw/_DSC4651.jpg)
![cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEie625AB1KcFeHxXK5x5RK5iO3sW1iJ-9SYDLMSWV42LtYsPTbYu1pnk1h_15nyl3hyphenhyphenmA5MTaBYdCDv9bAIeRB_IJtpt_g0ghAFbcWZB7XGQhyphenhyphenEYIC8o4AV-opWy49cwP68rMuiB6XsnbWFAbw7h6oVkOQMqY43Bx2HaVJZ20H2q2SB7Hac0pDjv8Nhjtbw/w640-h427-rw/_DSC4657-Mejorado-NR.jpg)









![Fotos hechas con la Sony a6400 + Sony 200-600mm Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsZEac3iacRh8V3eSOAnRnt3XBMQHeAH30xfuPj1c8froCZ2B1J2ah99-SZ0EaNb2K2_OUiMI3KPYeTLkm1nHjMKapDNP4D5RImFQ-qB2SIn5Aq06B57IlSlT2EC27E_2MX-8Mr7-de1Eh1657WCGLbXad1xew3XycxzsPedZ9nP-ZC1hXpMnliavqVSj6/w640-h427-rw/_DSC7135-Mejorado-NR.jpg)
![Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjv4v214-7g5v49k1OkdfzBQT9O1QUHcTS4bJvfNW68QEXhUbwQGUJNEDdg9iiotOrf1gJ1TcIt6IYgsTzDCM1bD3g18OQIX3uUFCkNVDBccB7jBLfOyD2rjIWPWKn8mYV5FFCzmC_0xAHEeZphI5kvIhuYYOXXOapqOnvjUmQN9fuohyphenhyphenMjs9YwPd1K_YNJ/w640-h427-rw/_DSC6985-Mejorado-NR.jpg)
![Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3n3pu7ZC5HHqxVLiRZExaQkngy4RXDzTsW2rwtfQJiKhOSG-Ke2RBqjRQ8GOr0ezLNh28v2yqazgO5IGh1Ua5t8UgVIpoGmFjOYzeKYG3FprTfw5KWaRl1_-WWoSIicGZ11RXQUgyoPwkGRfFx13xbL61sSwc1nkwz-sTLyZsTDHrmVE03NhHRdh5WaHe/w640-h427-rw/_DSC6992-Mejorado-NR.jpg)
![Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2CEMw-WmD46zHm2No66NNIE5g9AswVM_-tA6zyJW5pCcSzgmtRhPtDsVtcfi_1on0PseREBxlx2jUTmnCsoWb27_r24NZg7NqnJHY3Uf9O4h4lUYI1cOvP9EUIlR7n4lJsAOiPz5DcGn0vDG0DJwkrb8EEfwCsAVBD7S9xJ3SycJd6i9tpzxd8H1xq3in/w640-h427-rw/_DSC7062-Mejorado-NR.jpg)
![Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4sSKyv_-fdgOvh9moZn_0AoWNQpD31pqJVpzdzDrg-yaFWWktQXwBsMzGuFlS5rvKuK0-ZHSPTB9y8MzK-f-fKvndLiKbJx2YvDu8FlSJMWOUTNBuERbbnULNnXtt0rpPTBR7VEPpPwOrZ4V7xeRLCrLJkKvdF_leCzlIaaF13KIbbnwusGWgdsjw7qBe/w640-h427-rw/_DSC7105-Mejorado-NR.jpg)





![Colimbo grande [Great loon – Gavia immer]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6kMrRgilHAXe_YgKlQkOp3gOOVIo2VnmB3sPV9aHxZ9fV0ElXTHm54dVwf7WrEBHZfsvH8uOvJSJQvI9LqKgQTxeL4lT8CkOLjtYAxUCnJwzMpb5nANBVPU-fkD5vwdWu30NlxFI8u1wLIobCigDJy4CSPyVg5aWPGnyKUsOyOv9nWL3zSyJ-uD0GClcG/w640-h360-rw/_DSC6598-Mejorado-NR.jpg)
![Colimbo grande [Great loon – Gavia immer]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAFMZlvtLBF52GjbW_-XCRfLfwE9wt30hUCCVprTNHep0N36iJlwezHGujADu8NcP-3OUmg2x3J27YcmTj-9366CnjbSZSCBVZsRxi9aP4lGTwc9NVeyfXEscE5Vu7EOceiBGfftipn3hRl894Frz5mVS8cj303Z02XGtLO2zCHK-LtpqkjSrshYTGfnR7/w640-h427-rw/_DSC6340-Mejorado-NR.jpg)





![Barnacla carinegra [Brant Goose - Branta bernicla]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7j5lH2WSzp0Ge8THDr_iaUv4hkOmSn5re0cG9sxwCE1k66zLqzPiF7Cc9VW2iVjK-4UDjyC7g34HLX5OJosWTiguP9L0l5jDinWoiladCSOHVUIx7blhyphenhyphen_floRUg8cYjK42sgyK7o7NNrBkbSK3ePADSxzYx0D8o-a0a_KzBBXcNdsNYaeV7QPwqxUc3j/w640-h427-rw/_DSC6407-Mejorado-NR.jpg)
![ARchibebe común [Redshank – Tringa totanus]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKG-oJvNiMgXXoljztBCkY2UT9ZxElZaDXiYT-IozyLEhzUK2-XKMiGGk0oh2uuTp1taQkcQFXKCG5vV7L4jb_v8ScF_L3SRvE2IH24zz8gyyidd61j0WGk4KV5ZxPVPNDsX2OpGftEc9X2S9yx1AmG4K8vxriXiRK9ftXjTphPIj1tYdJnAuChtJ9Tcvj/w640-h427-rw/_DSC6068-Mejorado-NR.jpg)