25 febrero 2024

Corneja cenicienta

Cualquier ocasión es buena para permitirse un pajareo. Hace una semana estuve de vacaciones familiares en Roma (Italia) y entre visita y visita pude disfrutar de las cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix], tan abundantes en la capital de Italia. Curiosamente, y a pesar de tener un clima y costumbres muy similares a nuestros vecinos italianos estas cornejas son difíciles de ver en España y están catalogadas como ocasionales. 

Dejo algunas fotos hechas con el equipo de "viaje": Sony A7 + Sony 18-70mm, que no es el más adecuado para el pajareo, pero bueno, no es plan de ir con el teleobjetivo a todas partes ;-)

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]

Como es habitual en los córvidos son muy inteligentes, y en seguida se percatan de tus intenciones. Si le das algo de comida te permiten acercamientos a unos dos metros.

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]


07 febrero 2024

Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula): cómo distinguir al macho de la hembra y dónde verlo en España

 

Al camachuelo común [Eurasian Bullfinch - Pyrrhula pyrrhula] lo identifico en cuanto lo veo bien por el contraste de color: el macho tiene el pecho y las mejillas de un rojo intenso frente al gris azulado del dorso, con el capirote y la cola negros y una mancha blanca en la rabadilla que se nota sobre todo al volar. La hembra repite el mismo dibujo de capirote negro y rabadilla blanca, pero con el pecho de un tono rosado-pardo apagado, sin rastro del rojo del macho. En los dos sexos el pico es corto, negro y muy grueso, hecho para partir semillas y yemas, y esa silueta rechoncha de cabeza grande es de las señas más fáciles de fijar de todo el grupo de los fringílidos.

Camachuelo macho con fondo naranja otoñal
 Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm
 

Es una especie sedentaria en España: la población que cría aquí no migra, aunque fuera de la época de cría hace movimientos cortos, bajando de las zonas de bosque a medios más abiertos y de menor altitud, casi siempre dentro de un radio de pocos kilómetros de donde nació. En otoño los juveniles se juntan en bandos sueltos de entre dos y ocho aves, aunque en el norte se han llegado a ver grupos de más de veinte, y esa tendencia a moverse en grupo se mantiene durante buena parte del invierno. Además, en esta época la población ibérica se ve reforzada por la llegada de camachuelos procedentes de latitudes más al norte de Europa, así que los grupos invernales suelen ser más numerosos que los que se ven en primavera.

Camachuelo hembra sobre poste
Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm
 

Cría en la práctica totalidad del tercio norte peninsular —Galicia, la Cordillera Cantábrica en las dos vertientes, el Sistema Ibérico norte y todo el Pirineo y Prepirineo—, con Galicia, Castilla y León, Cataluña y Asturias sumando entre las cuatro más del 70% de la población nacional. Su área de invernada es casi la misma que la de cría, desde los Ancares de Lugo hasta el Pirineo catalán, y fuera de esa franja norte las citas son escasas y limitadas al invierno. La población europea está en declive moderado, así que cada núcleo bien conservado del Cantábrico o el Pirineo cuenta.

Fotografié este grupo en el hide de Augur Nature, en Urturi, dentro del Parque Natural de Izki (Álava), en febrero de 2024. Fue, con diferencia, el más numeroso de todos los que se dejaron ver esa jornada: se movían por el borde del bosque en bandadas sueltas, y cada vez que algo los sobresaltaba levantaban el vuelo todos a la vez con un aleteo seco y repetido, como una ráfaga de aleteos que se reconoce en cuanto se ha oído una vez.

Macho comiendo pipas en el bosque
Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm


 

Camachuelo hembra en el bosque
Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm

 

 Para verlo lo mejor es buscar bosque de hoja caduca con sotobosque denso —hayedos, robledales, riberas— en Galicia, la Cornisa Cantábrica o el Pirineo, sobre todo entre finales de otoño e invierno, que es cuando forma esos grupos más visibles y se deja ver también en jardines y comederos si hay arbustos con bayas cerca. En primavera y verano, en cambio, suele estar más disperso y discreto, escondido en el bosque donde cría.

05 febrero 2024

Jilguero lúgano (Spinus spinus): identificación, macho y hembra y dónde verlo en invierno

El jilguero lúgano [Eurasian Siskin - Spinus spinus] es un fringílido pequeño y precioso que en buena parte de España vemos sobre todo en invierno. Estas fotos son del hide de Augur Nature, en el bosque de Izki (Álava), uno de esos sitios donde en los meses fríos se concentran a comer.

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

 

Es más pequeño que el jilguero o el verderón, con un pico fino y puntiagudo, y conviene saber separar los sexos. El macho es de un verde-amarillento vivo, con el pecho y el obispillo amarillos, dos barras alares también amarillas y, sobre todo, un capirote negro y una pequeña mancha negra en la barbilla que lo hacen inconfundible. La hembra es más apagada y grisácea, bastante rayada, sin capirote negro, aunque conserva los tonos amarillentos en las alas y el obispillo.

Jilguero lúgano hembra, sin capirote, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Lo más divertido es cómo come: es tremendamente acrobático y se cuelga boca abajo de las ramas finas, igual que un herrerillo, para extraer las semillas de los amentos de alisos y abedules, que son su comida favorita. Encontrar un aliso cargado de semillas en invierno es media garantía de toparse con un bando de lúganos.

Y van en bandos casi siempre: grupos inquietos y parlanchines que se mueven de árbol en árbol sin parar, con un gorjeo continuo rematado por unos reclamos nasales muy característicos. Su número cambia mucho de un invierno a otro, porque es un pájaro nómada e irruptivo, que aparece en mayor o menor cantidad según cómo venga la cosecha de semillas en el norte de Europa: hay inviernos de muchos lúganos y otros en que apenas se dejan ver.

Jilguero lúgano hembra, sin capirote, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Aunque lo asociamos al invierno, una pequeña parte cría en los bosques de coníferas de montaña del norte peninsular. Y si tienes comedero con semillas de girasol o de níger, no es raro que un bando se anime a visitarlo en los meses fríos.


04 febrero 2024

Gavilán común

Hoy he tenido la suerte de poder acercarme al hide de Augur Nature en el Parque natural de Izki (Álava). En la sesión me encontraba solo y he podido disfrutar de los sonidos del bosque y de la grandísima afluencia de aves que acudían, puntualmente, al comedero. La más llamativa de todas ha sido este gavilán hembra [Sparrowhawk – Accipiter nisus] que con su presencia ha desbaratado el jolgorio de los camachuelos, verderones y lúganos. Todo un espectáculo.


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]

Se dejó retratar durante varios minutos, en el transcurso de los cuales cambió de posadero e incluso bajó a la charca.


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]