25 febrero 2024

Corneja cenicienta

Cualquier ocasión es buena para permitirse un pajareo. Hace una semana estuve de vacaciones familiares en Roma (Italia) y entre visita y visita pude disfrutar de las cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix], tan abundantes en la capital de Italia. Curiosamente, y a pesar de tener un clima y costumbres muy similares a nuestros vecinos italianos estas cornejas son difíciles de ver en España y están catalogadas como ocasionales. 

Dejo algunas fotos hechas con el equipo de "viaje": Sony A7 + Sony 18-70mm, que no es el más adecuado para el pajareo, pero bueno, no es plan de ir con el teleobjetivo a todas partes ;-)

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]

Como es habitual en los córvidos son muy inteligentes, y en seguida se percatan de tus intenciones. Si le das algo de comida te permiten acercamientos a unos dos metros.

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]

cornejas cenicientas [Hooded Crow - Corvus cornix]


07 febrero 2024

Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula): cómo distinguir al macho de la hembra y dónde verlo en España

 

Al camachuelo común [Eurasian Bullfinch - Pyrrhula pyrrhula] lo identifico en cuanto lo veo bien por el contraste de color: el macho tiene el pecho y las mejillas de un rojo intenso frente al gris azulado del dorso, con el capirote y la cola negros y una mancha blanca en la rabadilla que se nota sobre todo al volar. La hembra repite el mismo dibujo de capirote negro y rabadilla blanca, pero con el pecho de un tono rosado-pardo apagado, sin rastro del rojo del macho. En los dos sexos el pico es corto, negro y muy grueso, hecho para partir semillas y yemas, y esa silueta rechoncha de cabeza grande es de las señas más fáciles de fijar de todo el grupo de los fringílidos.

Camachuelo macho con fondo naranja otoñal
 Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm
 

Es una especie sedentaria en España: la población que cría aquí no migra, aunque fuera de la época de cría hace movimientos cortos, bajando de las zonas de bosque a medios más abiertos y de menor altitud, casi siempre dentro de un radio de pocos kilómetros de donde nació. En otoño los juveniles se juntan en bandos sueltos de entre dos y ocho aves, aunque en el norte se han llegado a ver grupos de más de veinte, y esa tendencia a moverse en grupo se mantiene durante buena parte del invierno. Además, en esta época la población ibérica se ve reforzada por la llegada de camachuelos procedentes de latitudes más al norte de Europa, así que los grupos invernales suelen ser más numerosos que los que se ven en primavera.

Camachuelo hembra sobre poste
Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm
 

Cría en la práctica totalidad del tercio norte peninsular —Galicia, la Cordillera Cantábrica en las dos vertientes, el Sistema Ibérico norte y todo el Pirineo y Prepirineo—, con Galicia, Castilla y León, Cataluña y Asturias sumando entre las cuatro más del 70% de la población nacional. Su área de invernada es casi la misma que la de cría, desde los Ancares de Lugo hasta el Pirineo catalán, y fuera de esa franja norte las citas son escasas y limitadas al invierno. La población europea está en declive moderado, así que cada núcleo bien conservado del Cantábrico o el Pirineo cuenta.

Fotografié este grupo en el hide de Augur Nature, en Urturi, dentro del Parque Natural de Izki (Álava), en febrero de 2024. Fue, con diferencia, el más numeroso de todos los que se dejaron ver esa jornada: se movían por el borde del bosque en bandadas sueltas, y cada vez que algo los sobresaltaba levantaban el vuelo todos a la vez con un aleteo seco y repetido, como una ráfaga de aleteos que se reconoce en cuanto se ha oído una vez.

Macho comiendo pipas en el bosque
Macho. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm


 

Camachuelo hembra en el bosque
Hembra. Hide de Augur Nature, Urturi, P.N. de Izki (Álava), febrero de 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm

 

 Para verlo lo mejor es buscar bosque de hoja caduca con sotobosque denso —hayedos, robledales, riberas— en Galicia, la Cornisa Cantábrica o el Pirineo, sobre todo entre finales de otoño e invierno, que es cuando forma esos grupos más visibles y se deja ver también en jardines y comederos si hay arbustos con bayas cerca. En primavera y verano, en cambio, suele estar más disperso y discreto, escondido en el bosque donde cría.

05 febrero 2024

Jilguero lúgano (Spinus spinus): identificación, macho y hembra y dónde verlo en invierno

El jilguero lúgano [Eurasian Siskin - Spinus spinus] es un fringílido pequeño y precioso que en buena parte de España vemos sobre todo en invierno. Estas fotos son del hide de Augur Nature, en el bosque de Izki (Álava), uno de esos sitios donde en los meses fríos se concentran a comer.

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

 

Es más pequeño que el jilguero o el verderón, con un pico fino y puntiagudo, y conviene saber separar los sexos. El macho es de un verde-amarillento vivo, con el pecho y el obispillo amarillos, dos barras alares también amarillas y, sobre todo, un capirote negro y una pequeña mancha negra en la barbilla que lo hacen inconfundible. La hembra es más apagada y grisácea, bastante rayada, sin capirote negro, aunque conserva los tonos amarillentos en las alas y el obispillo.

Jilguero lúgano hembra, sin capirote, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Lo más divertido es cómo come: es tremendamente acrobático y se cuelga boca abajo de las ramas finas, igual que un herrerillo, para extraer las semillas de los amentos de alisos y abedules, que son su comida favorita. Encontrar un aliso cargado de semillas en invierno es media garantía de toparse con un bando de lúganos.

Y van en bandos casi siempre: grupos inquietos y parlanchines que se mueven de árbol en árbol sin parar, con un gorjeo continuo rematado por unos reclamos nasales muy característicos. Su número cambia mucho de un invierno a otro, porque es un pájaro nómada e irruptivo, que aparece en mayor o menor cantidad según cómo venga la cosecha de semillas en el norte de Europa: hay inviernos de muchos lúganos y otros en que apenas se dejan ver.

Jilguero lúgano hembra, sin capirote, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Jilguero lúgano macho con su capirote negro, en Izki (Álava)
Hide de Augur Nature, bosque de Izki (Álava). Febrero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600 G

Aunque lo asociamos al invierno, una pequeña parte cría en los bosques de coníferas de montaña del norte peninsular. Y si tienes comedero con semillas de girasol o de níger, no es raro que un bando se anime a visitarlo en los meses fríos.


04 febrero 2024

Gavilán común

Hoy he tenido la suerte de poder acercarme al hide de Augur Nature en el Parque natural de Izki (Álava). En la sesión me encontraba solo y he podido disfrutar de los sonidos del bosque y de la grandísima afluencia de aves que acudían, puntualmente, al comedero. La más llamativa de todas ha sido este gavilán hembra [Sparrowhawk – Accipiter nisus] que con su presencia ha desbaratado el jolgorio de los camachuelos, verderones y lúganos. Todo un espectáculo.


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]

Se dejó retratar durante varios minutos, en el transcurso de los cuales cambió de posadero e incluso bajó a la charca.


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]


Gavilán común [Sparrowhawk – Accipiter nisus]

23 enero 2024

El Alcaudón Real (Lanius meridionalis): El pequeño gran depredador.

El Alcaudón real  [Iberian grey shrike – Lanus meridionalis] es, sin duda, uno de los habitantes más carismáticos y fieros de nuestros campos. Aunque por su tamaño pueda parecer un pájaro inofensivo, su comportamiento le ha ganado el apodo de "el carnicero del campo".

En este artículo quiero compartir no solo datos sobre esta especie, sino también mi propia evolución fotografiándola en la provincia de Sevilla a lo largo de 14 años.

Identificación y Comportamiento

El Alcaudón real se reconoce fácilmente por su "antifaz" negro, su plumaje gris azulado y su pecho con tintes rosáceos o blancos. Pero lo más increíble es su técnica de caza: al carecer de garras poderosas como las rapaces, utiliza los pinchos de arbustos (como majuelos o alambres de espino) para empalar a sus presas (saltamontes, lagartijas o incluso pequeños pájaros) y así poder despedazarlas o almacenarlas.

Evolución Fotográfica en Sevilla: De 2010 a 2024

Es fascinante ver cómo ha cambiado la tecnología y mi forma de observar a esta especie, siempre en el entorno de la provincia de Sevilla.

2024: Con equipo Sony a6400 + 200-600mm cerca de Osuna.

 

Alcaudón real posado en placa de coto de caza
Alcaudón real posado en placa de coto de caza

Alcaudón real posado en placa de coto de caza
Alcaudón real posado en placa de coto de caza

Esta toma reciente, realizada en enero, muestra el nivel de detalle que permite el combo de Sony a6400 y el objetivo 200-600mm. Gracias al enfoque al ojo y la nitidez de este equipo, podemos apreciar hasta la última vibrisa cerca del pico del alcaudón. En esta época del año, los alcaudones suelen estar muy activos defendiendo sus territorios de invierno.

2010: Mis inicios del pajareo con la Panasonic FZ50

 
Alcaudón real posado en rama de olivo
Alcaudón real posado en rama de olivo

En febrero de 2010, también en Sevilla, logré esta captura con la Panasonic FZ50. Aunque la tecnología bridge de aquel entonces tenía sus limitaciones en cuanto a ruido y velocidad, la óptica Leica de la FZ50 me permitió documentar avistamientos que hoy sigo recordando con cariño. Es la prueba de que lo más importante es estar ahí, en el campo.

¿Dónde ver al Alcaudón real en Sevilla?

En nuestra provincia, el Alcaudón real prefiere zonas abiertas, dehesas degradadas, olivares y zonas de matorral disperso.

  • Consejo de observación: Busca siempre en los puntos más altos de los arbustos o en los cables de la luz. Es un ave muy territorial y siempre utiliza el mismo "posadero" para vigilar su zona.

  • Mejor época: Aunque es residente, durante los meses de enero y febrero es muy visible al empezar a marcar sus territorios de cara a la primavera.





20 enero 2024

Hide de Solia



Hide de Solía (Cantabria)



Ayer, en una escapada rápida, me acerqué al Hide Solia a ver si aquello seguía en funcionamiento. Este Hide está abierto al público en el municipio de Villanueva de Villaescusa (Cantabria) en la senda verde minero de Obregón, con un acceso en coche a 1 minuto de distancia. Antes de la pandemia había una asociación que lo cuidaba y alimentaba los comederos con asiduidad. En aquellos tiempos la presencia de aves y mamíferos era espectacular. Ahora, se encuentra en un estado de semiabandono. Como sospechaba lo que me iba a encontrar llevé unas tijeras de podar, y menos mal, porque el comedero estaba enterrado en zarzas. Tras una hora peleándome con ellas conseguí despejarlo bastante.



Pablo Carreño en el Hide de Solía (Cantabria)





La mañana era fría de verdad, -3ºC, y tras poner cebo en el comedero tocaba a esperar. 

La verdad es que prácticamente no hubo actividad alguna. Además de que por allí ya no va nadie, han metido maquinaria en los aledaños y han dejado el hide muy al descubierto. Lo único que pude fotografiar fue este Petirrojo. 

Hide de Solía (Cantabria)


Bueno, un día poco provechoso. Espero, al menos, que si hay algún otro que pasa por allí, aporte su granito de arena para recuperar el Hide y su entorno. 


13 enero 2024

Colimbo grande

 [Great loon – Gavia immer]

Tres colimbos pescando en el puntal de Laredo. No se acercaron mucho a la playa, pero se podían fotografiar fácilmente. Había un cuarto que se fue volando ría arriba. 

Colimbo grande  [Great loon – Gavia immer]


Colimbo grande  [Great loon – Gavia immer]


Dormidero de Barnaclas en Laredo

 

Localización de las barnaclas en Laredo


En eBird vi que alguien había indicado la presencia de mil barnaclas carinegras en las Marismas de Santoña, así que aprovechando el buen tiempo me acerqué a dar una vuelta por la zona a ver si las encontraba. Empecé por el puntal de Laredo con la buena suerte que ahí se encuentra el dormidero, junto al club náutico. en rojo, el dormidero, en azul, la ruta y punto de observación.


Dormidero de Barnaclas en Laredo

Son de las subespecie bernicla. Crían en el norte de Rusia y costas del Mar Báltico, en invierno se reparten por el Mar del Norte hasta nuestras costas norteñas.


Dormidero de Barnaclas en Laredo

Junto a ellas se encontraban ejemplares de otras especies, como ese magnífico ejemplar de gavión atlántico, impasible ante el jolgorio de las barnaclas. También había ostreros, espátulas, garza real, y gaviotas sombrías y gaviotas reidoras.

A las 9:15 la mitad levantó el vuelo y cruzó la ría. 


Dormidero de Barnaclas en Laredo

Y el segundo grupo le siguió a los cinco minutos, dieron un par de vueltas al dormidero recogiendo a las más rezagadas y marcharon terminando el espectáculo. 

Dormidero de Barnaclas en Laredo



Barnacla carinegra

 [Brant Goose - Branta bernicla]

Barnacla carinegra  [Brant Goose - Branta bernicla]

Laredo. Enero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm


03 enero 2024

Archibebe común

[Redshank – Tringa totanus]

ARchibebe común [Redshank – Tringa totanus]

Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Enero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm

Correlimos tridáctilo

Correlimos tridáctilo
[Sanderling – Calidris alba]


Correlimos tridáctilo [Sanderling – Calidris alba]
Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Enero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm


02 enero 2024

Pagaza piquirroja

 Pagaza piquirroja
[Caspian Tern - Hydoprogne caspia]


Pagaza piquirroja [Caspian Tern - Hydoprogne caspia]
Brazo del Este (Sevilla). Enero 2024. Sony a6400 + Sony 200-600mm

31 diciembre 2023

12 diciembre 2023

Miradores de Santoña y Escalante


Aprovechando el buen día de final de otoño hice un pequeño tour por los miradores y puntos de observación más conocidos de Escalante y Santoña. Aunque todavía no es invierno ya se van viendo algunos visitantes curiosos. 

Localización de los miradores de aves de Santoña y Escalante
Puntos de observación


A Escalante llegué demasiado temprano y con escasa luz, pero fue interesante pasear por los aledaños del mirador y sacar algunas fotos. Había unos veinte archibebes común, alguno de ellos juveniles.


Aves de Escalante
Archibebe común


Un gran bando de correlimos común, de unos treinta.
Correlimos común
Correlimos común


Entre los correlimos había un par de chorlitos gris.
Chorlito gris
Chorlito gris

Ya en el segundo punto de observación de Escalante, que se llega siguiendo un muro de piedra, se encontraban unas cuantas cercetas común afanadas en el desayuno.
Cerceta común
Cerceta común

Repentinamente apareció una lavandera cascañeda. Una especie que no había visto nunca. 
lavandera cascañeda
Lavandera cascadeña


Junto con los ánade real había un pequeño grupo de silbón europeo. Mucho más abundante el que pude observar posteriormente desde el mirados de la cantera de Escalante.
Silbón europeo
Silbón europeo


Ya en el mirador de la cantera de Escalante se veía en la lejanía grandes bandadas, entre ellas, ánsar común

Ánsar común


Gaviotas reidoras, un centenar.
Gaviotas reidoras


Muchos bandos en tránsito.
Aves en Santoña

Silbones y porrones.
Silbones y porrones.


Tras un rato de observación lejana marché hacia Santoña, haciendo parada en el observatorio de la Arenilla. Desde allí, fotografié a este joven colirrojo
colirrojo


Martín pescador muy activo
Martín pescador

Ya en las marismas colindantes con Santoña, mucho trasiego de patos
Aves en Santoña

Zampullín común
Zampullín común

y la sorpresa de la jornada, un par de serretas medianas hembra pescando confiadas muy cerca del dique de la marisma de Bengoa.
Serreta mediana en marisma de Bengoa.



y por último un charrán patinegro pescando incansablemente.
charrán patinegro

charrán patinegro